По природе своей очень чувствительны и достаточно разумны. Общеизвестно, что они многое понимают при общении, тонко улавливая эмоции человека. И именно это их качество успешно используют в терапии.
Безусловно, среди лошадей встречаются не особо чувствительные и не очень добрые (как и среди людей), которые находят свое призвание в спорте или быту. Но наша цель – иппотерапевты, ведь именно они являются основой лечения, и именно от них зависит его результат. Поэтому при выборе лошади для иппотерапии учитываются не только экстерьер и биомеханика, но и:
— эмоциональность,
— темперамент,
— личность.
Под личностью лошади подразумевается некий набор особенностей. Это и стремление к доминированию, и реакция на внешние раздражители, и любопытство, и защитная реакция. Если для спортивной лошади физические способности важнее характера, то для иппотерапии подбирают лошадей, подходящих прежде всего по личностным характеристикам.
Как невозможно приучить замкнутого человека испытывать радость от общения, так невозможно приучить лошадь к искреннему и качественному взаимодействию, если она этого не хочет. Чтобы эмоциональный контакт состоялся и лошадь могла помочь человеку, иппологи подбирают таких животных, которые этому общению рады, готовы к нему и хотят человеку помогать. Такие лошади и есть у нас: они всегда интересуются, что происходит, внимательно изучают вошедшего к ним человека, обнюхивают его. Они любопытны, аккуратны, доверчивы и крайне терпеливы. Они чувствуют эмоциональное состояние человека и по мере сил пытаются помочь ему стабилизироваться. Даже в процессе ухода за такой лошадью или простого поглаживания, человек уже получает определенную помощь, хоть и не осознает этого. Животные такого типа являются первыми кандидатами на роль лекаря. Да — именно лекаря, ведь вся иппотерапия основана на лошади.
Если говорить об эмоциональности, то лошадь для иппотерапии должна быть:
— дружелюбна,
— доверчива,
— терпелива,
— аккуратна.
Следующее по важности при подборе лошади, помимо темперамента и личностных характеристик, — ее шаг. В той части иппотерапии, которая предполагает верховую езду, это самый важный момент. Шаг должен быть ритмичным и энергичным. Только в этом случае сидящий в седле подвергается колебаниям, похожим на естественные колебания в области таза во время ходьбы человека. Во время сеанса терапевт контролирует или адаптирует движение лошади, тонко подстраивая их под необходимый набор задач для каждого всадника.
В среднем лошадь делает 120 шагов в минуту, что дает человеку 120 уникальных движений, которые не могут быть воспроизведены аппаратами или оборудованием. Каждую минуту —120 шансов ощутить правильно выстроенное движение. Большинство пациентов с огромным энтузиазмом реагирует на лечение иппотерапией и сполна наслаждаются возможностью заменить скучную терапию в клинике занятиями с лошадью.
При подборе лошади инструктор по иппотерапии учитывает все —и походку животного, и особенности строения его спины. Вопреки расхожему мнению, для терапии не подходят лошади, списанные по болезни, по старости или просто не способные нести физические нагрузки. Помимо здоровой психики лошадь должна иметь здоровые ноги и крепкую спину, иначе она просто не сможет быть терапевтом.
Прежде чем приступить к работе в иппотерапии, лошади проходят курс адаптации. Их учат четко следовать за инструктором, не отвлекаясь на посторонние раздражители. Например, не обращать внимания на летающие над их головой предметы (например, мячи), не пугаться громких внезапных криков (иногда пациенты вскрикивают, визжат и т.п.). Разумеется, лошади в иппотерапии не кусаются и не лягаются, а чтобы поддерживать хорошую физическую форму, с ними регулярно работают под седлом.
В ИппоФэмили все лошади подготовлены должным образом, прошли необходимое обучение и имеют значительный стаж практики в иппотерапии. Есть среди наших лошадей и спортсмены, выступающие на соревнованиях.
Лошади —наша опора. Мы их любим, заботимся о них и многому у них учимся. Они – часть нашей семьи. Как сказал известный французский философ Рене Генон: "Поговори с лошадью, поболтай с ней как с малым дитятей —тогда она поймёт тебя, а затем и ты проникнешься мыслью, что ужимки твои были поняты". И мы с ним полностью согласны.